Энергосбережение №4_2025
Тренды рынка котельного и горелочного оборудования: импортозамещение, доступность и децентрализация
Российский рынок котельного оборудования переживает период трансформации. На фоне глобальных экономических вызовов и санкционного давления ключевыми трендами стали импортозамещение, переход на доступные технические решения и децентрализация систем теплоснабжения. Если ранее многие предприятия зависели от зарубежных комплектующих и крупных энергетических объектов советского наследия, сегодня запросы сместились в сторону локализации производства, снижения капитальных затрат и создания компактных энергоузлов.
Котельные установки «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», или во что обходятся России ошибки в нормативах
Бессмертные строки Федора Тютчева не напрасно вынесены в название статьи: хочется в очередной раз обратить внимание представителей власти и профильных специалистов на необходимость критического подхода к действующим нормативам, на целесообразность их совершенствования. Укажем на некоторые ошибки в СП 89.13330 «Котельные установки» и СП 373.1325800 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования», срочно требующие уточнений, и покажем, к каким негативным последствиям они приводят.
Крепить – и никаких гвоздей! Хомуты, которые используются при монтаже котельных частных домов
В этом материале дана полезная информация о крепеже, который применяется в монтаже котельных. Специально для этого материала мы изучили три объекта, где используются разные виды труб (нержавеющая сталь, медь и полипропилен) и оборудования, поговорили со специалистами, проводящими монтаж. Кроме того, выяснили, кто принимает решение о покупке тех или иных видов хомутов, какие бывают проблемы с крепежом на объектах, а также узнали, какие производители в настоящее время наиболее популярны среди монтажников. Теперь обо всем по порядку.
Метод «альтернативной котельной» – эффективный инструмент регулирования в сфере теплоснабжения
Сегодня среди профессионалов в области теплоэнергетики и ресурсосбережения часто обсуждается актуальность перехода на метод «альтернативной котельной». Однако само понятие «альтернативная котельная» или «ценовая зона теплоснабжения» вызывает множество вопросов. Что же представляет собой «альтернативная котельная» и с какой целью данная методика введена в отношения между ресурсоснабжающей организацией и потребителем? Не применяется ли она для того, чтобы обойти требование постановления Правительства РФ № 163, которое регламентирует контроль со стороны ФАС России за ростом тарифов в области газо-, тепло-, водо- и энергоснабжения, водоотведения и обращения с отходами?
Мегаваттная солнечная электростанция в энергосистеме юга России – решение проблемы энергодефицита региона
Человечество уже пережило три этапа трансформации топливно-энергетического комплекса: первым стал переход от биомассы к углю, вторым – от угля к нефти, затем от нефти к газу. Сейчас началась четвертый энергопереход, ключевой особенностью которого является наращивание использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Россия также участвует в данном процессе: принята предусматривающая диверсификацию энергетического баланса с увеличением в нем доли «зеленой» энергии Энергетическая стратегияРоссийской Федерации на период до 2035 года. А еще раньше начала действовать программа поддержки ВИЭ, в рамках которой в 2022 году в Краснодаре была введена в эксплуатацию первая сетевая солнечная электростанция.
Повышение устойчивости городов на основе ESG-принципов
Город представляет собой сложную открытую систему, которая обменивается с окружающей средой энергией, веществом, информацией и которой присущи неустойчивость, неравновесность, нелинейность. Предоставить жителям мегаполисов качественные условия проживания возможно за счет эффективного управления городскими системами жизнеобеспечения и экологически безопасного использования общественных пространств. Раскроем главные направления устойчивого развития мегаполисов на основе ESG-принципов.