Энергосбережение №8_2025
Открывает номер статья, в которой подводятся итоги деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 474 «Экологические требования к объектом недвижимости». Отмечена важность опубликованных в 2025 году трех новых национальных стандартов (об экологических требованиях к спортивным зданиям и сооружениям; о повышении энергоэффективности и экологической безопасности систем вентиляции и кондиционирования воздуха; по обеспечению микроклимата и энергосбережения в крытых плавательных бассейнах). Названы разработчики и показана актуальность готовящихся в настоящее время проектов рекомендательных документов (по экологической декларации строительных материалов и технологий; по безопасности воздушной среды инфекционных больниц; об общих требованиях при производстве, монтаже и эксплуатации модульных зданий и сооружений). Кроме того сообщается о планах ТК 474 на следующий год.
В рамках главной темы номера предлагаются решения для зданий в области тепло- и электроснабжения. Возможности сбережения тепловой энергии рассмотрены в статье «Достижение целей энергоэффективности на объектах социальной сферы. Оптимизация теплопотребления», а именно – указаны особенности эксплуатации общественных зданий и на примере детского сада показана возможность достижения экономии тепловой энергии. В статье «Расчетная оценка влияния степени остекленности и климатических условий на остывание здания при авариях в системе теплоснабжения» предлагаются меры по повышению энергоэффективности и безопасности зданий в контексте современных архитектурных тенденций к увеличению их остекленности.
Вопросы энергосбережения и безопасности при эксплуатации систем освещения социальных объектов обсуждаются в статьях: «Создание здоровой осветительной среды в дошкольных учреждениях» и «Простые решения повышения энергоэффективности в системе электроснабжения бюджетных организаций и жилых зданий старого фонда».
Российские производители предоставили актуальную информацию о новых разработках, во-первых, облегчающих монтаж трубопроводов и другого оборудования: «МХ Макси» – уникальный хомут из нержавеющей стали – подойдет для самых разных диаметров», а, во-вторых, обеспечивающих управление энергетическими ресурсами: «Умные технологии Москвы – энергоэффективного города» (раздел – «Интеллектуальные решения онлайн-форума»).


Заслуживает внимания статья «Научные основы проектирования энергоэффективных зданий в свете контекстного обучения», поднимающая важнейшую проблему: необходимость подготовки молодых специалистов, владеющих комплексным знанием и ориентирующихся в вопросах экологии и устойчивого развития, энергоэффективного градостроительства, альтернативной энергетики, технологий новых материалов, искусственного интеллекта и т. д.







